| 著作権の改悪(ダウンロード刑事罰化の拡大)に反対します |
28日召集の通常国会でネット上で著作権侵害とされる全てのダウンロードに刑事罰を課す著作権法の改悪が
採決強行されようとしていますが、私たちはこれに強く反対します。
私たちはWinkの活動および歴史についての事実を収集保存する活動をしています。彼女たちが最も活動し
ていた時代の情報のうち、少なからぬ部分は古いファンらがインターネット上に公開してくださる事ではじめ
て収集保存できますし、webサイト等の情報を消えてしまう前に保存することができなければ、今何が起き
ていたのかを記録として残すことはできません。
日本以外の民主国家の多くではフェアユースとして認められ得るこうした歴史収集保存活動も含めて違法化され
刑事罰が課されるようになれば、私たちは日本国内で同じ日本人の歴史を調査収集保存し将来研究用に供する
ことができなくなります。
それは将来世代の知る権利を奪うことに他なりません。心ある国会議員の皆様方にお願いいたします。
私たち民間アーキビストに対する著作権を乱用した弾圧にはけっして荷担されぬようお願いいたします。
一部の悪質な侵害者に対する憎しみの矛先を、正当な活動にまで向けることは文化庁の取るべき正しい対応と
いえるでしょうか。今一度著作権法の改悪を考え直してくださるようお願いします。