| 「相田翔子のスウィートソレイユ」に関する調査 |
「相田翔子のスウィートソレイユ」 各地域での10分版および30分版の放送内容の同一性の確認ならびに相違点等詳細に関する調査報告書
昭和91年(笑) 11月29日
調査内容
2016年11月21日の週に放送の「相田翔子のスウィートソレイユ」について、月曜日から金曜日までの朝6:35〜6:45にラジオ福島で放送の物と、土曜日に和歌山放送にて放送の物との内容を比較するため、本職が当該地域における放送を録音し、これを元に相田翔子の発言内容を下記の通りテキストに書き起こしたものを次項に記載する。なお語尾や口調にあっては考慮しないものとする。
調査結果
本調査により、10分版のみで話している事、また30分版のみで話している事が確認でき、細かく単語単位で発言内容が切り貼りされており、特にお便りの紹介コーナーにあっては全く異なる内容が存在している事から、両者共に記録保存の必要性がある事が判明した。
なお30分版にあっては和歌山放送にて26日放送の内容と、南海放送にて23日放送分を全て聴取比較したが語尾を含め同一である事が確認できた。但し放送時刻に変更のあるタイミングにおいて相田翔子本人によるナレーションアナウンスが番組冒頭または末尾に追加される場合があり、その場合お便り募集の前後の会話内容が若干端折られる事が通例である点を過去の調査内容から補足する。
以下、2016年11月21日ラジオ福島にて放送の10分版の内容
--------------------------
相田翔子の、スウィートソレイユ、ご機嫌いかがですか、相田翔子です。貴方の趣味は、何ですか。今、夢中になっている事はありますか。美味しい食べ物に、カルチャー、旅、健康、そして家族や仲間、わたしたちの身の回りには、笑顔で暮らすヒントが沢山ありますよね。貴方のライフスタイルに少しのエッセンスをプラスする、相田翔子の、スウィートソレイユ、今週はアルバイトのお話、あなたの心に太陽の香りを送ります。相田翔子のスウィートソレイユ、季節は、晩秋、この時期を詠んだ松尾芭蕉の有名な俳句に、秋深き、隣は何をする人ぞ、とありますよねー。この俳句の一般的な解釈としては、秋の深まりと共に、静かな空気が流れて、お隣の生活音も聞こえるが、何をしているのだろう、となりますが、実はですねぇ、芭蕉が込めた本来の意味とは少し違っているんです。当時、病気中であった芭蕉が、弟子のおうちで行われる俳句の会に欠席せざるを得ないために、送った句、との事ですから、本来は、秋が深まった良い季節に、皆さんは何をしていますか、この度は欠席となり、すみません、というニュアンスなのです。二通りの解釈があるという事を覚えておきましょうね。さて、11月23日は国民の祝日、勤労感謝の日、ですね、自分はなんのために働くのか、この機会にその意味を考えてみると良いかもしれませんねー。超過労働に関しては今色々と、問題になっていますもんねー。本当に、無理は、禁物だと、思います。わたしも、ウインクとしてデビューして、もう28年、いやーこんな長く続けさせて頂いているっていうのも本当に感謝の一言に、尽きますねー今本当に一つ一つのお仕事を有難いという気持ちでね、やらせていただいていますが、わたしにとって、働くことの意味、はですねー。やっばり、人と人との繋がり、心の輝きや刺激ですかね、皆さんにとって働く事、どんな意味、持っていますか。さて、私自身そうなんですけれども、人生で初めての勤労、つまり働いて初めて収入を得たのはアルバイト、という方は多いでしょうね、そもそもアルバイト、という言葉はドイツ語なんです。ドイツ語で労働を意味します。本業や学業の傍らで収入を得るために仕事をする事です。また短期間労働や季節労働など忙しい時期のみの一時的な労働として働く事を総じて用いる事もあります。これからクリスマスにお正月と、冬のイベントシーズンですからね、期間限定のアルバイトをしますという方もいるでしょうね、わたしの周りにも、スキー場でね、コーチをする方もね季節労働ですって言ってますいつもね。さ、そこで今週はアルバイトに注目してお話します。明日も聞いてください。<ここから音楽「カールトーマス IWish」>相田翔子のスウィートソレイユ、そろそろお別れの時間です。先ほどお話したように、アルバイト、とはドイツ語で労働、という意味です。アルバイトと同じ意味を英語で言う場合はパートタイムジョブ、とか、サイドジョブ、となりますよ。番組ではメッセージをお待ちしています。あなたのアルバイト経験の思い出や、やってみたいアルバイトについて、そしてお住まいの町の季節の風景など、身の回りのエピソードを教えて下さい。宛先は、24時間受け付けています。番組のメールアドレスは、アルファベットは全て小文字で、エー、アイ、ディー、エー、相田アットマーク、いちにいよんにいドットコム、相田アットマーク、いちにいよんにいドットコム、お便りの方は郵便番号いちまるまるのはちよんさんきゅう、ニッポン放送、相田翔子のスウィートソレイユの係りまで、次回もあなたの心に太陽の香り、お届けします。相田翔子でした。
以下、2016年11月22日ラジオ福島にて放送の10分版の内容
相田翔子の、スウィートソレイユ、ご機嫌いかがですか、相田翔子です。貴方の趣味は、なんですか。今、夢中になっている事はありますか。美味しい食べ物に、カルチャー、 (この日の福島版は津波情報のため冒頭1分以降の放送が中断されたため以降の記述を中止した)
以下、2016年11月23日ラジオ福島にて放送の10分版の内容
相田翔子の、スウィートソレイユ、ご機嫌いかがですか、相田翔子です。貴方の趣味は、なんですか。今、夢中になっている事はありますか。美味しい食べ物に、カルチャー、旅、健康、そして家族や仲間、わたしたちの身の回りには、笑顔で暮らすヒントが沢山ありますよね。貴方のライフスタイルに少しのエッセンスをプラスする、相田翔子の、スウィートソレイユ、今週はアルバイトのお話、あなたの心に太陽の香りを送ります。相田翔子のスウィートソレイユ、今日は今時のアルバイト事情に注目します。今日は今時のアルバイト事情に注目します。このラジオを含め色々な場所でお話していますが、わたくし、昭和の時代が大好きです。ずっとあの雰囲気が好きなんですが、それはね、昭和の時代に青春時代を過ごしたという事もありますし、アナログ感、自分の正確に合うのかもしれないですね、さてそんな昭和の時代のアルバイト事情に注目しますと、職種の数、自給、日給の額、その他の待遇など、今と様子が異なります。まず応募する段階から異なりまして、かつて一般的には、先ずお店の張り紙や求人誌などを見て応募するバイト先を決める。それから、忙しさのピークである時間帯を避けて、電話で問い合わせをする。そして履歴書を書いていざ面接へという流れでしたね。それが今ではインターネットで希望する仕事のバイトを探せますし、早朝でも真夜中でも時間帯を気にする事なく、メールで問い合わせしたり、またネットでエントリーできたり、電話を掛けずに、また履歴書不要で面接に漕ぎ着ける事も可能です。もうねー80年代、は、昭和の頃のアルバイト探しはですね、張り紙から見つけたりとかね本当にね店頭に張ってある、今でも良く見かけますよね。それで電話番号をメモって、家に帰ってすぐに電話したり、あとね求人広告が入って来るんですよね、新聞のチラシにね、それをいつも楽しみにしていて、赤の色鉛筆でマルしたりとか、求人誌を買ってまでまだわたしはそこまで高校生の時していなかったかなー。で、履歴書を作るんですよね。なんかいつも文房具屋さんで買っていたような気がしますね。だからわたくしもバイト経験が多いのでその分履歴書いっぱい書いたなーという思い出があります。これから、期間限定の短期アルバイトの時期に突入します。クリスマスケーキの販売に、お正月前の郵便局での年賀状の仕分け、年末のお蕎麦屋さんでの接客、あとねバレンタインチョコレートの販売など、イベントの数だけ関連したアルバイトが沢山あるわけですね。もしもの話、今、あなたが挑戦したいアルバイトは何でしょうか。<ここから音楽「アリシアキース If
I Ain't Got You.」>相田翔子のスウィートソレイユ、そろそろお別れの時間です。今日は、今時のアルバイト事情に注目しました。すっかりお馴染みのワードであるフリーター、フリーアルバイターの略で、定職に就かずにアルバイトで生計を立てる事です。バイトを幾つか掛け持ちしている事も多いですよね。番組ではメッセージをお待ちしています。あなたのアルバイト経験の思い出や、やってみたいアルバイトについて、そしてお住まいの町の季節の風景など、身の回りのエピソードを教えて下さい。宛先は、24時間受け付けています。番組のメールアドレスは、アルファベットは全て小文字で、エー、アイ、ディー、エー、相田アットマーク、いちにいよんにいドットコム、相田アットマーク、いちにいよんにいドットコム、お便りの方は郵便番号いちまるまるのはちよんさんきゅう、ニッポン放送、相田翔子のスウィートソレイユの係りまで、次回もあなたの心に太陽の香り、お届けします。相田翔子でした。
以下、2016年11月24日ラジオ福島にて放送の10分版の内容
相田翔子の、スウィートソレイユ、ご機嫌いかがですか、相田翔子です。貴方の趣味は、なんですか。今、夢中になっている事はありますか。美味しい食べ物に、カルチャー、旅、健康、そして家族や仲間、わたしたちの身の回りには、笑顔で暮らすヒントが沢山ありますよね。貴方のライフスタイルに少しのエッセンスをプラスする、相田翔子の、スウィートソレイユ、今週はアルバイトのお話、あなたの心に太陽の香りを送ります。相田翔子のスウィートソレイユ、今日は、リスナーの皆さんからのメッセージを紹介します。まずはこちらのメッセージです。福島のブルーツリーさん、ありがとうございます。初めてメッセージを送ります。こちらでは朝に放送されているので、いつも朝の支度をしながら聞いていますよ、以前テーマにしていた万華鏡について、もともと万華鏡が好きなので楽しかったです。わたしと万華鏡の出会いは旅行先です、その時偶然入った万華鏡美術館で見た事がきっかけで好きになり、色々と集めるようになりました。自分の手で筒を回して、そのスピードによって刻々と替わる模様に、夢中になっているうちに、いつの間にか癒されています、万華鏡は二度と同じ模様には出会えない、まさに幻想的な美しさの世界ですよね、翔子さんは旅先等で偶然に出会った事がきっかけで、今もはまっている物はありますか。という事ですが、そうですねー、良くね、お仕事で海外にいく機会も多かったんですが、ニューヨーク、パリとか、あとニュージーランドでアンティークショップに出会って、古ーい、もう古い古い食器、とかね、電気の傘とか、あとテーブルもそうですし、あの蝋燭の燭台、キャンドルホルダーとかね、そういう物の出会ってしまって、意外とねニュージーランドにねアンティーク通りがあるんですよ。面白かったですね、そういうのがきっかけで、そういうアンティークな雑貨とか、家具とか、ずっとね、大好きですよ。ブルーツリーさん、ありがとうございました。また旅先で出会った物などについて教えてください。さあ続いてのメッセージは、山梨県甲州市のツミレさん、ありがとうございます。夏の終わりに長かった髪をバッサリ切ったので、今年の秋のテーマは、お洒落と、積極的に芸術にも触れたい、と、思っていました、ところがいざ蓋を開けてみると、お洒落よりも芸術よりも、食欲の秋ばかり、今まではそこまで好物じゃなかったサツマイモ料理も今年はやたら美味しいと思うようになりました。味覚の壁、食欲の壁が崩壊したのでしょうか、体重増加が恐ろしいのでジョギングを開始、必然的に運動の秋も満喫中です、翔子さんは、秋の食欲は絶好調ですか。わたしもですねー秋はもう本当にお料理を作るほうも、あと食べるほうも、気合が入ってしまってね、ちょっと今太り気味ですねー、なので今少しダイエットを意識しています。ねー、ジョギングいいですね、スポーツの秋という事でね、そちらも一緒に秋を満喫という事でいいと思いますよツミレさん、ありがとうございました。<ここから音楽「タヒチエイティー クラッシュ」>相田翔子のスウィートソレイユ、そろそろお別れの時間です。今日はメッセージをご紹介しました。明日も紹介しますので楽しみにしていてください。番組ではメッセージをお待ちしています。あなたのアルバイト経験の思い出や、やってみたいアルバイトについて、そしてお住まいの町の季節の風景など、身の回りのエピソードを教えて下さい。宛先は、24時間受け付けています。番組のメールアドレスは、アルファベットは全て小文字で、エー、アイ、ディー、エー、相田アットマーク、いちにいよんにいドットコム、相田アットマーク、いちにいよんにいドットコム、お便りの方は郵便番号いちまるまるのはちよんさんきゅう、ニッポン放送、相田翔子のスウィートソレイユの係りまで、次回もあなたの心に太陽の香り、お届けします。相田翔子でした。
以下、2016年11月25日ラジオ福島にて放送の10分版の内容
相田翔子の、スウィートソレイユ、ご機嫌いかがですか、相田翔子です。貴方の趣味は、なんですか。今、夢中になっている事はありますか。美味しい食べ物に、カルチャー、旅、健康、そして家族や仲間、わたしたちの身の回りには、笑顔で暮らすヒントが沢山ありますよね。貴方のライフスタイルに少しのエッセンスをプラスする、相田翔子の、スウィートソレイユ、今週はアルバイトのお話、あなたの心に太陽の香りを送ります。相田翔子の、スウィートソレイユ、最終日の今日は、リスナーの皆さんからのメッセージをご紹介します。鳥取市のプロファイルビューさん、ありがとうございまーす。前にサザエさんのお話をしていましたが、サザエさんは本当に国民的アイドルですよね、アニメの放送時間が第一回目から変わらず、とは。言われてみれば確かに幼少の頃から今に至るまでずっと同じ時間帯に楽しませてもらっています、毎回当たり前の日常生活が題材なので、あたかも、そのストーリーの中に、自分も入っているような、不思議な感覚に、引き込まれる事も、また、ファミリーの名前が海に関連しているので、そのユニークさも、視聴者の心を掴んだのでしょうね、サザエさんの町、世田谷区桜新町には、あちらこちらに銅像をはじめ、長谷川町子美術館にカフェもあるとの事。次に上京する時は、桜新町を訪れようと思います。いいですねー楽しみの目的ができてね、ぜひぜひ桜新町、さざえさんの町行ってみて下さい。わたしもね逆に、プロファイルビューさん、の、鳥取県の水木しげるロード、ちょうどひちはち年前に遊びに行ったんですが、そこからまたお店も増えているようなので、また行きたいなと思います。ありがとうございました。さて続いてのメッセージは青森市のビヘチさん、ありがとうございます。子供の頃から飴玉が大好きですが、最後まで口の中で溶かすことができなくて、途中で必ず噛んでしまいます、この間もザラメ砂糖のついた大きい飴玉を無意識に噛み砕いていて歯に悪いですよね、翔子さんは飴玉を最後まで舐めきれますか。との事でわかりますねー、ゴリゴリ、ガリガリ噛んじゃう感じは、あとわたしは大事に大事に舐める場合は、中にミルクとかソーダが入っているタイプの飴、の場合ですね、あれはもう薄い飴の表面が、になるまで、ゆっくりね、暖めて、最後、あ、もうすぐミルクが出てくるという時にパキっとね、噛んだりするのを楽しんだり、子供の頃からずっとそんな癖はありますね。ビヘチさんありがとうございました。<ここから音楽「相田翔子 一輪」>さあここでお知らせです。来年にせんじゅうひち年のに月よっ日土曜日にソロデビューにじゅっ周年を記念したライブを東京丸の内のコットンクラブで行います。にじゅう年というといろんな曲もたまっています。このライブではこの一輪の他にも、懐かしい曲も沢山歌いたいと考えています。メンバーもね、吉田次郎さん、坂井紅介さん村上ポンタ秀一さんなど本当ベテランの皆さんが集まってくださいました。ご都合の会う方は是非、遊びにいらしてください。チケットの発売日など詳しい事はオフィシャルサイトやわたしのブログをチェックしてください。相田翔子のスウィートソレイユ、そろそろお別れの時間です。今週はアルバイトのお話でした。現在アルバイト頑張ってますよという方やね、これから面接が控えてますーなんてね、そんな方も聞いて下さっていたかもしれませんね。お仕事をしてお金を頂く、本当になんか刺激を貰えたりね、色々な事を学べる良い機会だと思います。是非アルバイトエンジョイしてください。番組ではメッセージをお待ちしています。番組のメールアドレスは、アルファベットは全て小文字で、エー、アイ、ディー、エー、相田アットマーク、いちにいよんにいドットコム、相田アットマーク、いちにいよんにいドットコム、お便りの方は郵便番号いちまるまるのはちよんさんきゅう、ニッポン放送、相田翔子のスウィートソレイユの係りまで、次回もあなたの心に太陽の香り、お届けします。相田翔子でした。
以下、2016年11月26日和歌山放送にて放送の30分版の内容
相田翔子の、スウィートソレイユ、ご機嫌いかがですか、相田翔子です。貴方の趣味は、なんですか。今、夢中になっている事はありますか。美味しい食べ物に、カルチャー、旅、健康、そして家族や仲間、わたしたちの身の回りには、笑顔で暮らすヒントが沢山ありますよね。貴方のライフスタイルに少しのエッセンスをプラスする、相田翔子の、スウィートソレイユ、今週はアルバイトのお話、あなたの心に太陽の香りを送ります。相田翔子のスウィートソレイユ、さて、11月23日は勤労感謝の日、ですね、その勤労感謝の日はどの紆余ない実を持つのか、辞書にはですね、心身を使って、勤めに励む事を尊び、そして生産する事を祝い、国民がお互いに感謝し合う日、とあります。今、精力的に働いている方、また過去に働いていた方、そしてこれから働く方も、自分は何のために働くのか、この機会にその意味を考えてみるのもいいかもしれませんね。わたしにとって、働く事の意味はですね、やっぱり人と人との繋がり、とかね、心の輝きや刺激ですかね、皆さんにとって働く事、どんな意味、持っていますか。さて、わたし自身そうなんですけれども、人生で初めての勤労、つまり働いて初めて収入を得たのはアルバイト、という方は多いでしょうね、そもそもアルバイト、という言葉はドイツ語なんです。ドイツ語で労働を意味します。本業や学業の傍らで収入を得るために仕事をする事です。また短期間労働や季節労働など忙しい時期のみの一時的な労働として働く事を総じて用いる事もあります。これからクリスマスにお正月と、冬のイベントシーズンですからね、期間限定のアルバイトをしますという方もいるでしょうね、わたしの周りにも、スキー場でね、コーチをする方もね季節労働ですって言ってますいつもね。さ、そこで今週はアルバイトに注目してお話します。<ここから音楽「カールトーマス IWish」>さてそもそも日本においてアルバイトとは戦前の旧制高等学校の学生の間で使われ始めた隠語でした。当初は家庭教師や研究のお手伝い、デッサンモデルなど、あくまでも学業の合間にする仕事、という意味合いだったので、アルバイトの職種は限られていました。昭和の時代、高度経済成長期からは職種も増え始め、学生アルバイトは定着するようになっていったわけです。わたくし、社会人生活が長くなりましたけれどもね、学生時代に経験したアルバイトの事はやっぱり今でも覚えてますね。先ず食品の仕分け工場があって、後はハンバーガー屋さんでね夏にアルバイトしたり、あと近所のお惣菜屋さんでね、お惣菜、きんぴらごぼうとかね、色々なお芋の天ぷらとか売っていました。あとはね、焼き鳥、ウナギ屋さんとか、焼き鳥とウナギも焼いているような居酒屋さんでもアルバイトして、最後にパン屋さんでアルバイトして、パン屋さんが一番長かったかな。高校三年生の時で、最後そのパン屋さんで、そこのオーナーの方に、デビューが決まりましたっていう報告をしたのが懐かしい思い出です。さて、学生時代のことを改めて思い返しますと、学校以外の場所で学んだこと、沢山あまりしたね。その一つがアルバイト先ですよね、働いてお金を得ることの意味や自分の作業能力、目上の方との接し方とかね、敬語の使い方、その他にもアルバイトを通じて身に付いた事が色々ありますね。リスナーの皆さんのアルバイト経験、ぜひ教えて下さい。<ここから音楽「ビリーアレン スマイル」><ここから音楽「タヒチエイティー クラッシュ」>ここからは今時のアルバイト事情に注目します。このラジオを含め色々な場所でお話していますが、わたくし、昭和の時代が大好きです。さてそんな昭和の時代のアルバイト事情に注目しますと、職種の数、自給、日給の額、その他の待遇など、今と様子が異なります。まず応募する段階から異なりまして、かつて一般的には、先ずお店の張り紙や求人誌などを見て応募するバイト先を決める。それから、電話で問い合わせをする。そして履歴書を書いていざ面接へという流れでしたね。それが今ではインターネットで希望する仕事のバイトを探せますし、メールで問い合わせしたり、電話をかけずに、また履歴書不要で面接に漕ぎ着ける事も可能です。もうねー、わたしの80年代、は、昭和の頃のアルバイト探しはですね、張り紙から見つけたりとか本当にね店頭に張ってある、今でも良く見かけますよね。それで電話番号をメモって、家に帰ってすぐに電話したり、あと求人広告が入って来るんですよね、新聞のチラシにね、それで、それをいつも楽しみにしていて、赤の色鉛筆でマルしたりとか、そしてアルバイトを始めるにあたって、電話で連絡して、いついつ面接お願いしますという感じで履歴書を作るんですよね、履歴書を書いて写真を貼って、で、実際に面接という感じでしたね、本当にドキドキするんですよね。さて昭和の時代のアルバイトの定番と言いますと、家庭教師、新聞配達、工場での作業、道路の交通整理、スーパーのレジ、また喫茶店、総菜屋さんパン屋さんなどね、個人のお店も盛んでした。今の大定番は、コンビニやファーストフード店、コーヒーショップにレンタルショップなど、チェーン店での接客や販売ですね。これから、期間限定の短期アルバイトの時期に突入します。クリスマスケーキの販売に、お正月前の郵便局での年賀状の仕分け、イベントの数だけ関連したアルバイトが沢山あるわけですね。もしもの話、今、あなたが挑戦したいアルバイトは何でしょうか。<ここから音楽「アリシアキース If I Ain't Got You.」>相田翔子のスウィートソレイユ、ここでは時間までリスナーの皆さんからのメッセージを紹介します。鳥取市のプロファイルビューさん、ありがとうございまーす。前にサザエさんのお話をしていましたが、サザエさんは本当に国民的アイドルですよね、アニメの放送時間が第一回目から変わらず、とは。言われてみれば確かに幼少の頃から今に至るまでずっと同じ時間帯に楽しませてもらっています、サザエさんの町、世田谷区桜新町には、あちらこちらに銅像をはじめ、長谷川町子美術館にカフェもあるとの事。次に上京する時は、桜新町を訪れようと思います。いいですねー楽しみの目的ができてね、ぜひぜひ桜新町、さざえさんの町行ってみて下さい。わたしもね逆に、プロファイルビューさんの鳥取、ね、あの鳥取県の境港市にありますよねゲゲゲの鬼太郎の水木しげるロード、ですよね、ちょうどひちはち年前に遊びに行ったんですが、そこからまたお店も増えているようなので、水木しげるさんの資料館とかお土産とか、ゲゲゲの鬼太郎のカレーライスとか色々売っているんですよね。また行きたいなと思います。鳥取に行きますよプロファイルビューさん。ありがとうございました。さて続いてのメッセージは青森市のビヘチさん、ありがとうございます。子供の頃から飴玉が大好きですが、最後まで口の中で溶かすことができなくて、途中で必ず噛んでしまいます、この間もザラメ砂糖のついた大きい飴玉を無意識に噛み砕いていて歯に悪いですよね、翔子さんは飴玉を最後まで舐めきれますか。ほんとわかりますねー、ゴリゴリ、ガリガリ噛んじゃう感じは、あとわたしは大事に大事に舐める場合は、中にミルクとかソーダが入っているタイプの飴、の場合ですね、あれはもう薄い飴の表面が、になるまで、ゆっくりね、暖めて、最後、あ、もうすぐミルクが出てくるという時にパキっとね、噛んだりするのを楽しんだり、子供の頃からずっとそんな癖はありますね。ビヘチさんありがとうございました。またメッセージお待ちしています。<ここから音楽「相田翔子 一輪」>さあここでお知らせです。来年にせんじゅうひち年に月よっ日土曜日にソロデビューにじゅっ周年を記念したライブを東京丸の内のコットンクラブで行います。にじゅう年というといろんな曲もたまっています。このライブではこの一輪の他にも、懐かしい曲も沢山歌いたいと考えています。メンバーもね、あのーわたしのライブに来て頂いた事のある方にはお馴染みの吉田次郎さん、や、坂井紅介さん村上ポンタ秀一さんなど本当ベテランの皆さんが集まってくださいました。ご都合の会う方は是非、遊びにいらしてください。チケットの発売日など詳しい事はオフィシャルサイトやわたしのブログをチェックしてください。相田翔子のスウィートソレイユ、そろそろお別れの時間です。今週はアルバイトのお話でした。アルバイト、現在アルバイト頑張ってますよという方やね、これから面接が控えてますという方も聞いて下さっていたかもしれませんね。でも、あのお仕事をしてお金を頂く、本当になんか刺激を貰えたりね、色々な事を学べる良い機会だと思います。是非アルバイトエンジョイしてください。番組ではメッセージをお待ちしています。あなたのアルバイト経験の思い出や、やってみたいアルバイトについて、そしてお住まいの町の季節の風景など、身の回りのエピソードを教えて下さい。番組のメールアドレスは相田アットマーク、いちにいよんにいドットコム、相田アットマーク、いちにいよんにいドットコム、お便りの方は郵便番号いちまるまるのはちよんさんきゅう、ニッポン放送、相田翔子のスウィートソレイユの係りまで、次回もあなたの心に太陽の香り、お届けします。相田翔子でした。
補足資料として現在放送中の同番組に関する放送スケジュールについて、相田翔子オフィシャルサイトにおいて公開されている情報を以下の通り添付する。
STVラジオ: 毎週土曜 5:15〜5:30
青森放送: 毎週日曜 8:15〜8:30
秋田放送: 毎週月曜〜金曜 16:40〜16:50
ラジオ福島: 毎週月曜〜金曜 6:35〜6:45
新潟放送: 毎週土曜 17:15〜17:30
山梨放送: 毎週土曜 7:40〜7:55
南海放送: 毎週水曜 21:30〜22:00
山陽放送: 毎週土曜 7:15〜7:45
和歌山放送: 毎週土曜 22:00〜22:30
山口放送: 毎週土曜 7:45〜8:00
長崎放送: 毎週土曜 14:15〜14:30