掲示板の仕様変更

2016/5/15

一般用掲示板のメール中継機能を削除しました。
SNSが普及している時代に危なっかしい使い回しメアドでメールを中継する機能は役目を終えたと判断しました。

今までなぜcgiにしてこなかったかと言うと、単純にその鯖でsendmailが使えないからだったワケなんですが、それは置いといて今時メールアドレスを素の状態で公開すればほぼ間違いなくSPAMだの嫌がらせメールのターゲットになってしまいますんで、ひとまず一般用のほうはメアド非公開&メール機能ナシでいいかなと思うんですが、お客様の意見もありますんでいくつか案を↓に(^^)

案1
[ログインしていない一般状態] → 掲示板ではメアドを表示しない
[ログインしている人]      →  メアドが表示される

案2
[ログインしていない一般状態] → 同上
[ログインしている人]      →  cgiでメール中継

案3
[ログインしていない一般状態] → 同上
[ログインしている人]      →  ココにSNSのようなコミュニティー機能を実装して統合する

案4
ログインの有無に関わらずメアドは表示しない&メール中継機能も廃止する

・・・

私的には案1か案2あたりが妥当なのかなと思うんですが、案3に至っては「誰がやるんじゃい」という意見必至(汗
提案があれば掲示板に書いていただければと(^^)

ps.
本の共著で考え方が変わった部分もありますんで、今後とも一般の人が自由に(検閲されずに)書き込める場は残していくつもりです。そのかわり荒らしとかSPAMの類は必ず出てくると思いますが、それが全くないコミュニティーのほうが不自然だということで(^^)
まぁ明らかにアレゲなカキコは今まで通り見つけ次第削除しますけど、良識的な範囲で(^^;)

・・・しっかしまぁ動的認証基盤を外した途端に攻撃の多いこと(^^ゞ

20160515       Wink歴史財団/萬屋野次馬